Фототерапия

Главная страница » Терапия творчеством » Фототерапия

Я люблю фотографировать, люблю рассматривать свои и чужие фотографии, люблю обсуждать их с другими. Удивительно, как по разному мы смотрим на один и тот же кадр, как обращаем внимание на разные вещи и наделяем разными смыслами один и тот же сюжет. Через исследование фотографий можно много узнать о себе, поэтому я частенько предлагаю клиентам вместе посмотреть на себя и свою ситуацию через фотоснимки.

Что такое фототерапия, я расскажу словами Джуди Вайзер, пионера фототерапии из Канады:

«Фототерапия использует личные и семейные фотографии пациента вместе с сопутствующими воспоминаниями, мыслями, чувствами, и информацией как каталист терапевтической коммуникации. <…>

Как терапевты используют фотографии, чтобы помочь людям

Многие люди не задумываются о том, почему они хранят фотографии. Фотографии всегда хранят истории, независимо от их художественной ценности (которой они также могут обладать), однако каждая фотография рассказывает историю по-своему в зависимости от того, кто неосознанно придает ей смыслы в процессе изучения.

Это делает обычные снимки не только превосходными естественными катализаторами социального общения, но также полезным инструментом в ситуации, когда вербальная коммуникация не является достаточно эффективной (например, при терапии). Моменты, запечатлеваемые на снимках, настолько обычны, что люди редко задумываются над тем, что происходит, когда они пытаются осознать увиденное. Это не только демонстрирует сильное влияние обычных «нехудожественных» снимков на жизнь большинства людей, но также позволяет объяснить, почему фотография так отличается от иных видов медийного художественного выражения, особенно при ее использовании в терапевтических целях (или целях самопознания).

Под руководством специалиста по фототерапии клиенты изучают, какое значение имеют личные снимки и семейные альбомы, их эмоциональную составляющую в дополнение к визуальной. Такая информация скрыта в личных фото клиента, но если она может быть использована, чтобы сфокусировать терапевтический диалог, то обычно возникает более или менее просматриваемая связь с подсознательным.

Сеанс фототерапии включает в себя не только процесс пассивного изучение фотографий, но и процесс их активного создания, представлении, обсуждения, выслушивания, реконструкции с целью создания или иллюстрации новых нарративов, собранных на встрече, восстановленных в памяти или воображении, интегрированных в арт-терапевтических высказывания или даже включенных в оживленный диалог с другими фотографиями.

Какие Техники Включены в Фототерапию?

Создание фотографий, или участие в сеансе фототерапии, являются только началом – как только фотография может быть рассмотрена, следующий шаг должен активизировать воспоминания (исследование ее визуальных сообщений, вступление в диалоги, задавание вопросов, рассматривая результаты предполагаемых изменений или различных точек зрения и т.д.). То, что для фотографа становится «пунктом назначения» (финальное фото), для фототерапевта обозначает начало…

Главная задача терапевта – поощрить и поддержать личные открытия клиента, исследуя и взаимодействуя с обычными личными и семейными снимками, которые они показывают, делают, коллекционируют (такие как открытки, фотографии из журналов, поздравительные открытки и т.д.), помнят, активно восстанавливают, или даже только воображают».

© Джуди Вайзер, Директор Центра Фототерапии, Ванкувер, Канада, http://phototherapy-centre.com/russian/ 

Поделиться
Share On Twitter
Share On Linkedin
Contact us
© 2018 Психолог Надежда Саламахина ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Contact us
Hide Buttons