Страх ненормальности

31.03.2016            Чувства и эмоции

Главная страница » Чувства и эмоции » Страх ненормальности

Размышления о страхе показаться ненормальным и о том, что помогает с этим страхом справиться.
PS. Речь идет о клиентах психологов-консультантов и психотерапевтов, а не о людях с психическими расстройствами, там другая история.

Часто на сессиях от клиентов можно услышать о таком страхе — как показаться неадекватным, ненормальным в глазах окружающих. И в этом случае от меня хотят услышать ответ на вопрос: а как было бы нормально и правильно вести себя в подобной ситуации, правильно ли я чувствую себя, правильно ли поступает другой человек? А универсального ответа на это нет. Потому как адекватность поведения зависит от нескольких факторов.

Навскидку мне пришли в голову три, хотя вы, может быть, добавите другие.

1. Осознанность — один из краеугольных каменей в гештальте. Осознавать можно себя — это ощущать свои потребности, свое тело, эмоции. А вместе с тем и мир вокруг, т. е. тестировать реальность — понимать где вы находитесь и что происходит вокруг вас.

2. Знать правила и нормы, по которым живет общество в целом, или какая-то группа, в которой вы находитесь. Понимать, что считается приличным и неприличным, одобряемым и осуждаемым в этом месте с этими людьми.

3. Уметь находить баланс между своими потребностями и тем, что дает окружающий мир, гибко реагировать на постоянно меняющуюся реальность и брать ответственность за результаты своих действий. Приблизиться, потому что интересно, или отойти, потому что стало больно. Расслабиться, потому что безопасно или напрячься, потому что много нового.

Вроде это какие-то простые и банальные вещи, которые в общем-то регулируются автоматически и, кажется, для этих процессов взрослому человеку нет необходимости специально прикладывать усилия. Но дело в том, что людей, которые бояться быть неадекватными, научили правилам, но вот досада — не научили пользоваться своей чувствительностью, и уже речи не шло ни о каком поиске баланса, потому что есть только один вектор направления развития — «правильный». И что получается?

Есть у человека идея — каким надо быть, а каким нет. И вот когда он в какой-то момент начинает ощущать в себе «неправильные» чувства, желания, реакции, то вся энергия и деятельность направляется на то, чтобы избавиться от ощущения своей плохости, а не на то, чтобы разобраться, в чем все-таки дело. Чтобы разобраться, надо осознать свое актуальное состояние, а это как правило нечто осуждаемое самим человеком: слабость, неуверенность, растерянность, злость и т. д. И вместо того, чтобы понять, какие воздействия внешнего мира повлияли на внутреннее состояние, приложить усилия для адаптации к новым условиям, человек погружается, как правило, в два крайних состояния: либо в самоуничижение и в глубокое самокопание на тему «как мне себя улучшить», либо, напротив, в осуждение мира и желание его изменить под себя. И при этом теряется контакт с реальностью — либо внешней, либо внутренней, а как следствие увеличивается вероятность неадекватного поведения.

В общем, чего боялись, то и получили.

Так что же делать? Стараться в равной мере развивать все три качества. Осознанность и чувствительность, принимать свои «негативные» качества (кстати, может они не такие уж и плохие), не забывать совсем про нормы и правила, но осмысленно их придерживаться по необходимости (все-таки в социуме живем), экспериментировать и развивать гибкость в поведении, ориентируясь на свою чувствительность и сигналы внешнего мира. И, предполагаю, что эта задачка на всю жизнь.

Добра и осознанности :)

© Надежда Саламахина
© 2018 Психолог Надежда Саламахина ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Contact us
Hide Buttons