Стыд и вина. Маркеры распознавания

31.03.2016            Чувства и эмоции

Главная страница » Чувства и эмоции » Стыд и вина. Маркеры распознавания

Мануал по распознаванию таких чувств как стыд и вина, чтобы различать их у себя и уметь справляться

Я думаю, что чувство стыда и вины испытывал хотя бы раз в жизни каждый человек. Это так называемые социальные чувства, которые отличают человека от животного. Но испытывать их не слишком приятно и даже может быть болезненно. Кроме того, очень часто человеку сложно отличить друг от друга стыд и вину, они могут переживаться похоже, хотя несут в себе разные послания. Общее у стыда и вины в том, что оба они сообщают о «плохости». А кому хочется ощущать это?

А теперь о различиях.

Чувство вины, как правило, направлено на какой-то конкретный поступок или действие, который сам человек оценивает как плохой и за которым может последовать наказание. При этом неприятные эмоции испытываются уже после поступка, а во время – человек чувствует удовлетворение. Главное отличие вины от стыда – что оно переживается как локальное переживание по поводу конкретного эпизода в  жизни. Это проявляется даже в телесных ощущениях: напряжение отдельных групп мышц и учащенное сердцебиение – которые исчезают, когда внимание человека переключается на другие мысли и действия. Можно испытывать вину, даже не совершая какого-то ужасного противоправного поступка. Дело в том, что у каждого человека своя система ценностей и действует он, исходя из нее. Кто-то будет себя винить, случайно не оплатив жвачку в супермаркете, а кому-то нормально все время воровать. Справиться с чувством вины довольно просто: искренне попросить прощение, найти себе оправдания, обнаружить свои положительные качества, которые компенсируют этот конкретный «плохой» поступок, возместить ущерб, принять наказание.

Со стыдом все несколько сложнее. Это глобальное переживание своей инаковости, ощущение, что «я какой-то не такой, неправильный, «плохой»». Оно возникает от того, что человеку кажется, будто те потребности, которые у него возникают – социально осуждаемые и удовлетворять их стыдно. И если человек эти потребности удовлетворяет, то в момент действия не получает удовольствия, как в случае с виной, а скорее испытывает неприязнь к себе. Переживание стыда, как правило, не ограничивается одним поступком, оно может сопровождать человека почти все время и переживаться как неуверенность, неадекватность, разочарованность в себе как личности. На телесном уровне стыд может парализовать и лишить контроля над своим телом, что только усугубляет переживания. В этом случае его просто перепутать со страхом. Справиться со стыдом можно, но сложно, так как придется признать за собой право быть несовершенным, право ошибаться, право иметь разные потребности, осознать их и научиться удовлетворять.

© Надежда Саламахина

© 2018 Психолог Надежда Саламахина ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Contact us
Hide Buttons