О неудовлетворенности и потеряной чувствительности

31.03.2016            Психологическая гигиена

Главная страница » Психологическая гигиена » О неудовлетворенности и потеряной чувствительности

Размышления о том, что можно сделать с ощущением вечной неудовлетворенности

Если ребенка в детстве регулярно ограничивали варварскими способами (с воплями и криками, с рукоприкладством и длительными нравоучениями, например, за то, что без спроса просто прикоснулся к любимой маминой вазе), то велика вероятность, что вырастит человек, потерявший чувствительность и интерес к своим собственным потребностям. Он разучился искренне хотеть действительно важного для себя и не умеет говорить об этом другим — это причиняет только боль, потому что все равно откажут. Ведь в детстве почти любая «несерьезная» для родителя потребность безоговорочно игнорировалась или высмеивалась. «Хочешь сказку перед сном? Обойдешься, взрослый уже, мама устала на работе».

То ли дело желать денег, машины, квартиры, карьерный рост, ну или хотя бы новый айфон. Это безопасно и безболезненно для себя и понятно для окружающих. Только получив все это, чувство глубокой внутренней неудовлетворенности продолжает жить где-то внутри, заставляя гнаться за новым достижением, ожидая, что может быть, оно сделает тебя счастливым.

Между тем, почувствовать себя счастливым просто и сложно одновременно. Стоит осознать, какие же внутренние потребности стоят за марафоном достижений, бесстрашно начать искать пути для их удовлетворения и постепенно удовлетворять. Пусть не на 100%, но максимально возможно в данных условиях.

© Надежда Саламахина

© 2018 Психолог Надежда Саламахина ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru
Show Buttons
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
Share On Linkedin
Contact us
Hide Buttons